東京の郷土料理は何か。(2011年)

2015/06/08

諸説あります。
【資料1】によると、「佃煮」
【資料2】によると、「江戸前ずし、ちゃんこなべ」
【資料3】によると、「寿司、鰻、そして天ぷらで『江戸前』の三役そろい踏みとなる。」
【資料4】によると、「すき焼き・佃煮・べったら漬け・深川飯」
など、文献によって異なる。

 

(参考資料)

【資料1】『日本風俗史事典』日本風俗史学会編 弘文堂 1980年 3803/16/80 p.169

【資料2】『「食」で地域探検 5 肉の郷土料理』 服部幸應,服部津貴子監修・著 岩崎書店 2003年 3838/175/005 見返し

【資料3】『大江戸美味(むま)草紙』杉浦日向子著 新潮社 1998年 3838/137/98 p.68

【資料4】『47都道府県・伝統食百科』成瀬宇平著 丸善 2009年 3838/213/0009 p.108-113

【資料5】『日本の味探究事典』岡田哲編 東京堂出版 1996年 3838/228/96

 

(備考)

東京の郷土料理  https://www.gotokyo.org/jp/tourists/restaurant/localfood.htmlwindow open  (GO TOKYO 東京の観光公式サイト  http://www.kanko.metro.tokyo.jp/index.htmlwindow open )(2016/3/24確認)

日本各地の郷土料理  http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/index.htmlwindow open  (農林水産省  http://www.maff.go.jp/index.htmlwindow open )(2016/3/24確認)

郷土料理ものがたり  http://kyoudo-ryouri.com/window open  (2016/3/24確認)

 

(レファレンス協同データベース版)http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098971window open