2012年04月28日(土) 10:30〜16:00

「第10回両国にぎわい祭り」のお知らせ

平成24年4月28日(土)、29日(日)、「第10回両国にぎわい祭り」を開催します。このイベントは、地元両国の商店会・町会や企業が実行委員会を結成し、墨田区の後援を得て行っており、今年は「わがまち再発見!」のスローガンのもと、10回目を迎えます。両国の街の活性化とPRを目的に、毎年大好評の「ちゃんこ」の競演「ちゃんこミュージアム」や、地元企業や地場産業の物販コーナー、墨田区太鼓連盟による太鼓揃い打ちや雅楽演奏など、沢山のイベントを展開、例年およそ7万人が来場するイベントです。ゴールデンウィークのひとときを是非、両国でお過ごしください。

太鼓演奏(墨田区太鼓連盟)
人気のちゃんこ

開催概要
開催日時 平成24年4月28日(土)・29日(日)午前10時30分から午後4時まで
開催場所 メイン会場 ---- 国技館通り(京葉道路~ザ・ホテルベルグランデ) サブ会場----------回向院、国技館、東京都江戸東京博物館
料  金 無料(一部有料イベントあり)
主  催 第10回両国にぎわい祭り実行委員会
後  援 墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、読売新聞社
特別協賛 アサヒビール㈱、東京東信用金庫、鹿島建設㈱、鹿島建物総合管理㈱、チムニー㈱、 日本通運㈱ 隅田川支店
協  賛 北斎まちづくりの会(北斎まつり)、㈱カクヤス、キリンビバレッジ㈱、ちゃんこ道場、 ㈱ムラヤマ、ライオン㈱、宝酒造㈱、月桂冠㈱、㈱新藤、スポーツクラブルネサンス両国
協  力 アサヒカルピスビバレッジ㈱、キリンビール㈱、東京都消費生活総合センター、 東京都下水道局、能登空港利用促進協議会、丸源飲料工業㈱、下町めぐり.JP
イベントの紹介
国技館通りメイン会場 墨田区太鼓連盟による太鼓揃い打ち、石原二丁目囃子連・両国お囃子会によるお囃子タイム、 沖縄民謡&Pops、バトントワリングや大相撲メドレーなど楽しいイベントが満載です。また、両国の代名詞である“ちゃんこ屋さん” が今年も集合します。その他、地元の手作りの味など、両国の味をご堪能ください。
ちゃんこミュージアム
回向院会場 ねずみ小僧の墓などがあることで有名な回向院。その本堂で雅楽演奏や法話、江戸太神楽、南京玉すだれ、お茶・写経などが楽しく体験できます。荘厳な「無縁仏回向百万遍数珠繰大法要」も行います。ねずみ小僧をもじったジロキッズと墨田区内のキャラクター・言問姐さんも登場します。
雅楽演奏 (大本山増上寺雅楽会)
国技館会場 国技館オリジナルちゃんこ・名物焼き鳥の販売や国技館のキャラクターひよの山、相撲関連イベント、相撲博物館では双葉山生誕100周年記念展示(仮)など、国技館ならではのイベントを開催。是非ご参加ください。(詳細は4月頃決定)
ひよの山(国技館)
江戸博会場

墨田区・東京都PR防災コーナーの起震車体験や江戸博キャラクターのギボちゃん、おなじみのライオン㈱のライオンちゃんも応援にかけつけて写真撮影、墨田区無形民俗文化財箕輪囃子演奏とお囃子教室を開催します。また、江戸博のふれあいボランティアによるふれあい体験教室が特別協力。「藍染め体験」、「呈茶(祭り茶席)」、「万華鏡をつくろう」、「みんなで遊ぼう昔あそび!」など、いずれも親子で体験できます。

みんなで遊ぼう昔あそび!
スタンプラリー 各会場をめぐるスタンプラリーも開催!今年も、国技館通りメイン会場・回向院会場・国技館会場・江戸博会場に加えて、毎年同日に宝物公開をしている江島杉山神社もラリー会場として参加します。スタンプを集めると楽しい景品をプレゼント!(景品引換:江戸博会場)

.

【お問い合わせ】両国にぎわい祭り実行委員会事務局(江戸東京博物館内)

電話:03-3626-9974(代表) ※電話でのお問い合わせは午前9時~午後5時30分まで(休館日を除く)