2013年04月27日(土) 10:30〜16:00

「第11回両国にぎわい祭り」のお知らせ

平成25年4月27日(土)、28日(日)、「第11回両国にぎわい祭り」を開催します。このイベントは、地元両国の商店会・町会や企業が実行委員会を結成し、墨田区の後援を得て行っており、今年も「わがまち再発見!」のスローガンのもと、11回目を迎えます。両国の街の活性化とPRを目的に、毎年大好評の「ちゃんこ」の競演「ちゃんこミュージアム」や、地元企業や地場産業の物販コーナー、墨田区太鼓連盟による太鼓揃い打ちなど、沢山のイベントを展開、例年およそ7万人が来場するイベントです。ゴールデンウィークのひとときを是非、両国でお過ごしください。

太鼓演奏(墨田区太鼓連盟)
人気のちゃんこ
開催概要
開催日時 平成25年4月27日(土)・28日(日)午前10時30分から午後4時まで
開催場所 メイン会場 ---- 国技館通り(京葉道路~ザ・ホテルベルグランデ) サブ会場----------回向院、国技館、東京都江戸東京博物館
料  金 無料(一部有料イベントあり)
主  催 第11回両国にぎわい祭り実行委員会
後  援 墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、読売新聞社、東京都交通局
特別協賛 アサヒビール㈱、東京東信用金庫、鹿島建設㈱、鹿島建物総合管理㈱、チムニー㈱
協  賛 北斎まちづくりの会(北斎まつり)、㈱カクヤス、キリンビバレッジ㈱、㈱ムラヤマ、 ライオン㈱、宝酒造㈱、月桂冠㈱、㈱新藤コーポレーション、スポーツクラブルネサンス両国
協  力 アサヒカルピスビバレッジ㈱、キリンビール㈱、東京都消費生活総合センター、 東京都下水道局、東京都下水道サービス㈱、能登空港利用促進協議会、㈱伊藤園、 丸源飲料工業㈱、下町めぐり.JP
イベントの紹介
国技館通りメイン会場 墨田区太鼓連盟による和太鼓揃い打ち、石原二丁目囃子連・両国お囃子会によるお囃子タイム、 沖縄民謡Popsや大相撲メドレーなど楽しいイベントが満載です。また、両国の代名詞である“ちゃんこ屋さん” 集合の“ちゃんこミュージアム”。その他、地元の手作りの味など、両国の味をご堪能ください。
箕輪囃子(メイン会場)
回向院会場 ねずみ小僧の墓などがあることで有名な回向院。今年は東日本大震災復幸支縁 善光寺出開帳が開催されます。出開帳仏である一光三尊阿弥陀如来の公開をはじめ、善光寺参拝時に体験できる「お戒壇巡り」や津波に流され見つかった陸前高田金剛寺秘仏など貴重な文化財をお参りできます。
回向院会場
国技館会場 横綱審議委員会稽古総見一般公開(4/27、7時~11時半)、国技館オリジナルちゃんこ・名物焼き鳥の販売や国技館のキャラクターひよの山、相撲関連イベント、相撲博物館では「両国と大相撲」の展示など、国技館ならではのイベントを開催。是非ご参加ください。(詳細は4月頃決定)
ひよの山(国技館)
江戸博会場

墨田区・東京都PR防災コーナーの起震車体験や江戸博キャラクターのギボちゃんと写真撮影、墨田区無形民俗文化財箕輪囃子演奏とお囃子教室を開催します。また、江戸博のふれあいボランティアによ るふれあい体験教室が特別協力。「藍染め体験」、「祭り茶席」、「万華鏡をつくろう」、「みんなで遊ぼう!昔遊び」など、いずれも親子で体験できます。企画展「盛り場・両国―江戸庶民の行動文化―」(4/16~5/26)5階常設展示室内第2企画展示室で開催。

起震車体験 (江戸博会場)
スタンプラリー 今年も、国技館通りメイン会場・国技館会場・江戸博会場・江島杉山神社の各会場を巡るスタンプラリーを開催します。スタンプを集めると楽しい景品をプレゼント!(景品引換:江戸博会場)

【お問い合わせ】両国にぎわい祭り実行委員会事務局(江戸東京博物館内)

電話:03-3626-9974(代表) ※電話でのお問い合わせは午前9時~午後5時30分まで(休館日を除く)