当日参加可

2017年04月30日(日) 10:30〜16:00

「第15回両国にぎわい祭り」のお知らせ

両国の街の活性化とPRを目的に、地元両国の商店会・町会や企業が実行委員会を結成し、墨田区の後援を得て、開催する街のお祭りです。今年で15回目を迎える両国にぎわい祭りのスローガンは「わがまち再発見!―歴史も文化も盛りだくさん―」。
昨年は9万人弱の方にご来場いただいた「両国にぎわい祭り」は、大好評の「ちゃんこ」の競演「ちゃんこミュージアム」や、バンドにダンスにお囃子に盛りだくさんのステージイベント、両国の歴史を専門ガイドと共に楽しく学べる街歩きガイドツアーなど、両国の魅力がいっぱいです。ゴールデンウィークは、みなさん揃って両国でお祭りを楽しみましょう!!!

■第15回両国にぎわい祭りチラシ(PDF)⇒ 詳細はこちら

開催日時

平成29年4月29日(土・祝)・4月30日(日)午前10時30分から午後4時まで

開催場所  メイン会場 ---- 国技館通り(京葉道路~両国ビューホテル)
 サブ会場------- 回向院、国技館、東京都江戸東京博物館、両国駅広小路
 料金  無料(一部有料イベントあり)
 主催  両国にぎわい祭り実行委員会
 後援  墨田区、一般社団法人墨田区観光協会、読売新聞東京本社、東京都交通局
 特別協賛  キリンビール㈱、東京東信用金庫、鹿島建設㈱、チムニー㈱、読売新聞東京本社
 協賛 ㈱カクヤス、キリンビバレッジバリューベンダー㈱、月桂冠㈱、産直の東都生協、㈱ジェイアール東日本都市開発、J:COMすみだ・台東、医療法人社団 愛恵会 湘南メディカル記念病院、㈱新藤コーポレーション、スポーツクラブルネサンス 両国、宝酒造㈱、㈱ムラヤマ、ライオン㈱、両国ビューホテル

協力 アサヒ飲料販売㈱、㈱伊藤園、㈱ジャパン・スリーブ、東京都下水道局、東京都消費生活総合センター、東京都青少年・治安対策本部、㈱永谷園、のと里山空港利用促進協議会、本所消防団第1分団、丸源飲料工業㈱、三菱製紙㈱、㈱明治

イベントの紹介

国技館通り メイン会場
   Exif_JPEG_PICTURE

●ちゃんこミュージアム(一杯500円)
●地元町会・商店会・睦会の味づくし出店
●ステージイベントと各種協賛ブース
★スタンプラリー台紙は本部テントで配布します。 (なくなり次第終了)
 回向院会場
   ekouin

●数珠繰大法要
●雅楽演奏
●南京玉すだれ
●別時念仏会
●すみだの廃材で手作り楽器ワークショップ
●お茶
●写経
●法話
●大道芸
 国技館会場

●国技館オリジナルちゃんこ・名物焼鳥販売
●相撲博物館
●その他イベント(詳細は4月頃決定)
 江戸博会場(3F 江戸東京ひろば)

●東京都・墨田区・両国ゆかりのキャラクター大集合
●ふれあい体験教室
●キッチンカーのフードエリア
●フットサル体験
●江戸芸かっぽれ
●箕輪囃子
●ヘブンアーティスト
●自転車シミュレーター
●悪質商法被害防止キャンペーンキャラクター「ボク、カモかも・・・」登場!
●子供が主役の【舞祭】
★スタンプラリー景品引換所

両国駅広小路会場
   150318_hiro

●駅長犬(JR東日本千葉支社マスコットキャラクター)登場!
●墨田区地元物産販売
●観光PRブース

江島杉山神社
   150318_ejima

●宝物特別公開
●つぼ体験コーナー
●お灸体験コーナー
●杉山和一資料館開館

すみだ北斎美術館
   sumidahokusai

●常設展・企画展開催中
●企画展「開館記念展Ⅲ てくてく東海道ー北斎と旅する五十三次ー」

新発見!両国街歩きガイドツアー

【受付】観光協会テント(国技館通りメイン会場)午前10時30分より開始
【参加費】500円(小学生以下は無料)(イヤホンガイド使用)
【問合せ先】両国観光案内所 TEL:03-5608-6951

スタンプラリー 国技館通りメイン会場・国技館会場・江戸博会場の各会場と、江島杉山神社・すみだ北斎美術館を巡るスタンプラリーを開催します。スタンプを集めると楽しい景品をプレゼント!
(スタート:国技館通りメイン会場、ゴール:江戸博会場)

江戸博会場の「東京都・墨田区・両国ゆかりのキャラクター大集合」出演予定キャラクター
 駅長犬、ギボちゃん、スミダイル、ひがぴょん、ライオンちゃん、おしなりくん、ジロキッズ(すべて両日)
 下町ドラゴンさくラ(29日のみ)、カモかも、カッパのコタロウ(30日のみ)